terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Ricota Caseira!!

Ricota:


1 litro de leite semidesnatado - 10 pontos
1/2 pote de iogurte natural integral - 1,5 ponto
2 c.s. de vinagre - 0 ponto


Modo de Preparo:


Ferva o leite em fogo baixo, mexendo para não grudar na panela. Após levantar fervura, desligue o fogo e acrescente o iogurte natural. Misture bem e vá pingando o vinagre aos poucos, mexendo até perceber que o soro se separou da parte sólida do leite. Deixe descansar por 5 minutos na panela e depois coe usando uma peneira, vá pressionando e ajudando a escorrer o líquido. Quando estiver coado a maior parte do soro, com a ajuda de um coador de café e um filtro de papel, colocar o leite talhado" e deixar dessorar o restante do líquido por mais ou menos duas horas. Pronto, a parte seca que sobra é a ricota, agora é só temperar com sal ou, se quiser algo mais elaborado, pode colocar orégano e azeite.


Dica
Evitar fazer com leite desnatado e iogurte desnatado, quanto menos gordura tiver, menos rende!
O sabor da ricota colocando apenas sal, fica idêntico ao sabor da ricota comprada em supermercado com a diferença apenas da textura, a ricota caseira é menos firme, tem mais consistência de patê.


A minha receita rendeu uma porção de 200g com 11,5 pontos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário